Казачий комплекс

Русский старожильческий (казачий) комплекс.

В XIX веке русские в Забайкалье уже имели социально-классовое расслоение и существенные различия по видам занятий. Сформировалось привилегированное казачье сословие, призванное охранять государственную границу и обслуживать этапный путь через Забайкалье на Нерчинскую и Сахалинскую каторги.

Большую группу русского населения края составляли пашенные крестьяне, приписанные к монастырям, имевшим зерновое хозяйство на наиболее плодородных землях. Жители деревень, расположенных вдоль магистральных дорог, жили «извозом» за счет обслуживания купеческих караванов и содержания почтовых станций и постоялых дворов. Каждая из обособившихся групп русского старожильческого населения Забайкалья выработала свой привычный уклад жизни, который находит свое отражение в экспозиции музея. Здесь представлена усадьба зажиточного казака, состоящая из переднего («чистого») двора, скотного двора и огорода. В первом находится жилой дом, амбары, завозня, сараи. Скотный двор состоит из конюшни, стайки и загонов для скота. В огороде находится колодец с воротом на цепях.

Следующими объектами этого комплекса являются дом пашенного крестьянина и этапный пункт, перевезенный из с. Кульский Станок Хоринского района Бурятской АССР. Это трехкамерный деревянный амбар, огражденный частоколом. На настоящее время в этапном амбаре развернута стационарная выставка «Из истории каторги и ссылки в Забайкалье». В перспективе музей планирует ввод новых объектов в экспозицию комплекса. Это острожная башня, почтовая станция, жилой дом рядового казака и т.д.

Статьи

Русский старожильческий комплекс
Путеводитель содержит описание Русского старожильческого комплекса Этнографического музея народов Забайкалья (Республика Бурятия, г. Улан-Удэ). В нем представлены материалы по истории и этнографии забайкальских казаков и старожилов из фондов музея.