Музей под открытым небом паркового типа - любимое место отдыха улан-удэнцев. Здесь посетители открывают для себя много познавательного и интересного. Экспозиция музея отражает материальную и духовную культуру народов и этнических групп края в виде отдельных типов поселений, характерных для народов Забайкалья. Эти поселения и составляют музейные комплексы, которые последовательно рассказывают о культурных особенностях этносов, об истории заселения края и этнических процессах, происходивших на данной территории с давних времен до начала XX в.

    Этнографический музей народов Забайкалья состоит из шести экспозиционных комплексов, изолированных друг от друга соответствующими природными ландшафтами. Комплексы расположены в следующей последовательности, совпадающей с хронологическими периодами в истории освоения края:

* Археологический

* Эвенкийский

* Бурятский, состоящий из предбайкальского и забайкальского секторов

* Русский старожильческий (казачий)

* Русский старообрядческий (семейский)

* Городской комплекс "Старый Верхнеудинск"

Кроме того, в музее имеется "Уголок живой природы".

Каждый комплекс представляет несколько типов жилищ со всеми надворными постройками, характерными для различных исторических периодов. В жилищах воссоздан интерьер, отражающий особенности  материальной культуры конкретного этноса в определенный исторический период и принадлежность представителя этого народа к той или иной социальной группе.

         Представленные народы по классификации отечественных этнографов относятся к разным хозяйственно-культурным типам (ХКТ). Под ХКТ в этнографии понимают комплексы особенностей хозяйства и культуры, которые исторически складываются у разных народов, близких по социально-экономическому развитию и обитающих в сходных условиях окружающей среды. ХКТ формировались на протяжении всей человеческой среды, причем одни были очень древние, другие возникли позднее.

         Эвенки Забайкалья - охотники-оленеводы тайги. Они вели кочевой образ жизни, промышляли диких лосей и оленей, мелких копытных животных и пушных зверей. Оленеводство у них было исключительно вьючно-верховым.

         Забайкальские буряты - кочевники-скотоводы сухих степей, разводили пять видов скота (овец, лошадей, крупный рогатый скот, верблюдов и коз) и вели кочевой или полукочевой образ жизни. Экстенсивное кочевое скотоводство в значительной степени дополнялось охотой, собирательством и земледелием. Буряты Предбайкалья наряду со скотоводством издревле занимались сенокошением, земледелием и вели сезонное кочевание с зимников на летники и обратно. Под влиянием русской земледельческой культуры в среде бурят с начала XIX в. широко распространяется пашенное земледелие.

         Русские - земледельцы. Здесь сложился хозяйственный комплекс, сочетавший в себе земледелие и скотоводство с другими отраслями хозяйства: охотой, рыболовством и собирательством. В скотоводстве русских преобладало пастбищно-стойловое содержание скота.

         Уникальность Этнографического музея, в отличие от подобных музеев других регионов, заключается в том, что существующая этническая ситуация края позволяет показать материальную и духовную культуру народов, находящихся на различных ступенях исторического развития, их экономические, социальные, культурные и межнациональные  связи. И еще одна, основная, особенность музея под открытым небом заключается в том, что экспонаты здесь показаны в подлинной среде их бытования и типичном окружении, хотя и перевезены сюда из разных мест.

Многообразие природных ландшафтов (сосновый бор, смешанные леса, березовые рощи, степные пространства), характерных для Бурятии, позволило с наибольшей достоверностью показать типы поселений народов Забайкалья в условиях, приближенных к естественным.

Специфика, особый характер и колорит музея под открытым небом создают для его гостей неповторимую иллюзию сопричастности к экспонируемому. На протяжении всего экскурсионного маршрута их не оставляет чувство соприкосновения с живой историей края.

Откровением для многих посетителей музея является то, что простые, с детства знакомые предметы здесь оказываются памятниками истории, этнографии и культуры, требующими охраны и бережного отношения. Более того, они становятся объектами и источниками научных исследований, так как содержат в себе информацию исторического характера. Ведь история народа сохраняется не только в письменных данных, но и в орудиях труда, пище, одежде, жилище, памятниках древности, а также в традициях и обычаях, верованиях и представлениях об устройстве мироздания.

Этнографический музей народов Забайкалья основан по постановлению бюро ОК КПСС и Совета Министров Бурятской АССР от 12 мая 1968 г. Для посетителей музей был открыт в июле 1973 г. Музей расположен в черте г. Улан-Удэ в живописной местности Верхняя Березовка. Создание ЭМНЗ - результат заботы правительства республики о сохранении памятников истории и культуры народов Забайкалья. Идея создания музея принадлежит академику А.П. Окладникову. Научная концепция была сформулирована учеными отдела этнографии БИОНа БФ СО АН СССР под руководством профессора Е.М. Залкинда, оставившего глубокий след в изучении истории Бурятии.

         Основными задачами музея являются: знакомство посетителей с историей края, с материальной и духовной культурой народов Забайкалья; сбор и научная обработка вещественных памятников; показ их в историческом развитии и взаимодействии; воспитание патриотизма и интернационализма; воспитание любви и уважения к положительным традициям прошлого.

Со дня открытия и до сего времени Этнографический музей пользуется огромной популярностью у населения республики и ее гостей. В течение года его посещает более 100 тысяч человек, что является высоким показателем для данного региона. Интерес к музею не ослабевает с течением времени, вероятно, потому что он находится в постоянном развитии. Создание новых экспозиций, смена выставок, организация фольклорных праздников и, наконец, всеми любимый "Уголок живой природы" - все это привлекает посетителей разных возрастных и социальных групп.

Этнографический музей продолжает строиться. По перспективному плану его развития предполагается ввод в экспозицию  новых объектов музейного значения. Ныне общий экскурсионный маршрут составляет более трех километров и длится около двух часов.