Знакомтесь – Сэсэга. Так зовут нашу верблюдицу. Она первой встречает посетителей «Уголка живой природы». Ей семь лет. По верблюжьим меркам – она еще подросток. В прошлом году у нее сменились молочные зубы на - постоянные. Сэсэга – коренная улан-удэнка, т.к. родилась в музее. Характер у Сэсэги спокойный, по темпераменту она скорее – флегматик. Склонна к созерцанию, размышлению, благо времени у нее на это вдоволь.
 
верблюд DSC_9427.JPG

Яки – также старожилы Уголка. Здесь они живут с незапамятных времен. На вид они такие медлительные и неуклюжие. Но это обманчивое впечатление. Когда их вечером выпускают пастись, они преображаются – хвост трубой и мчатся со скоростью курьерского поезда. Выпустив пар они спокойно пасутся до утра, вместе с баранами, лошадьми и верблюдицей. И еще – это очень сильные и выносливые животные, толщина кожи у взрослых быков достигает сантиметра.
яки_142828.JPG

1. А вот наша любимца – Малышка. Она – самка марала. Маралы самый крупный подвид благородного оленя. Водится они на Алтае, в Туве. В Бурятии встречаются на Саянах, Хамар-Дабане, Баргузинском хребте. Малышку мы привезли из Восточного Саяна (Окинский р-н). Ей три года – она вполне уже взрослая. У нее доверчивый спокойный нрав. Очень переживает, волнуются когда на ее глазах мы прививаем других животных – соседей. Подходит к ограждению и оказывает им моральную поддержку. Да, вот такая неравнодушная и сострадательная у нас Малышка.

марал DSC_9433.JPG

Этот маленький оленек – сибирская косуля. Ее зовут – Даша.
косуля_143416.JPG

Детство ее прошло в частном подворье, где ее друзьями были собаки. Поэтому мы не особенно удивились, когда однажды прекрасным зимним утром обнаружили в ее вольере красного волчонка (Хвостика), они мирно лежали, прижавшись, друг к другу боками. Тем не менее, нужно сказать, что дикие косули очень страдают от нашествия одичавших собак, особенно молодняк. Когда к нам привозят истерзанных косуль, в большинстве случаев, помочь им уже невозможно.

1. Рыжая лиса, возможно, является одним из самых популярных сказочных персонажей в животном мире. Ее часто называют рыжей плутовкой. По видимому, это связано с тем, что еще с стародавних времен лиса не стесняется наведываться на хозяйские дворы и таскать оттуда домашнюю птицу. Конечно, ей это дорого обходилось, порой ценой своей жизни. Как только ее не ловили: травили ядом, ставили капканы, ловушки, затравливали специально обученными собаками, но тем не менее этот вид, по прежнему не сдает своих позиций, и до сих пор по нашим необъятным диким просторам бегают дикие лисы.

рыжая лиса DSC_9439.JPG

Многие путают енотовидных собак с енотами. Но они также далеки друг от друга в систематическом отношении как, например кошка и собака.

енотовидные собаки DSC_9440.JPG

Серые волки. Многие века они внушали страх людям и люди объявили им войну. Волк практически исчез в Европе, Америке и других частях ареала (кроме России). Там где исчез волк ,стали исчезать леса вместе со всеми его обитателями и пришлось в срочном порядке возвращать волка в места его исконного обитания. На это ушли долгие годы и много денег. Небольшие популяции появились в скандинавских странах, в Испании, в Северной Америке. В настоящее время пришло понимание, что волки это – ключевое звено в экосистеме лесов, без которого невозможно существование самого леса.
серые волки_095758.JPG

Рыси ближе к домашним кошкам, нежели к тиграм. Нашу рысь зовут Рэм, он – самец, ему 3 года. Невесту ему, возможно, привезут из Читинского зоопарка. А пока скучать ему не дают наши посетители.
рысь_143730.JPG

1. А вот еще один представитель семейства кошачьих кот-манул, исконно азиатский вид. В Бурятии проходит северная граница ареала данного вида. К нам в музей кошку привез житель Селенгинского р-на, он вытащил ее из браконьерской петли. Часть задней лапы пришлось ампутировать. С тех пор она так и не привыкла к человеку. Ее имя – Хату. Это имя подразумевает, что ее владелица испытала лишения, хлебнула лиха.

манул_143710.JPG

Красный волк появился в Уголке сравнительно недавно, летом 2016 г., совсем крохотным щеночком из Читинского зоопарка. Кличка - Хвостик. В научной литературе утверждается, что красные волки не приручаются. Наш Хвостик опровергает все научные данные и крепко дружит с сотрудниками Уголка.
красный волк.JPG

1. Вот и добрались мы с Вами до самых грозных обитателей нашего зооуголка - амурских тигров: самца Амура и самки Зея. Как вы догадались это названия великих дальневосточных рек, которые текут на прародине наших тигров. Почему прародине? А потому, что тигры в зоопарках обычно потомки тех же зоопарковских или цирковых тигров. Тигры стали настолько редки, что даже незначительный отлов их в дикой природе, грозит исчезновением вида вообще. 

тигры_095613.JPG

1. Пятнистые олени – украшение любого зоопарка. Второе его название: олень – цветок. Каждый год важенки приносят потомство. Подросшие оленята уезжают в разные регионы страны. В прошлом году 10 оленей были отправлены в Хабаровский край. Это была уникальный опыт отправки такого количества оленей на большое расстояние. Олени благополучно добрались до места назначения и сейчас живут в полувольных условиях, на территории огороженного участка леса в несколько гектаров. Наши олени будут основой для реинтродукции пятнистых оленей в окрестных лесах.

важенки2.JPG

1. Это мохнатое создание не овца, а, как ни странно свинья – венгерская мангалица, по кличке Федя. Как вы догадались Федя – боров, ему почти 2 года. К зиме он обрастет еще сильнее.

мангалица DSC_9454.JPG

  10. Еноты-полоскуны появились в музее сравнительно недавно: самец Шурик к нам приехал из г. Братска, самка Шура – из Иркутского контактного зоопарка. Они уже подружились. Ждем потомство.

еноты DSC_9450.JPG

14. Не менее могучие звери – бурые медведи. Их в нашем зооуголке двое – самец Миша (двухлеток), самка – Семениха (7 лет). Мишу, убежавшего от лесных пожаров спасатели из МЧС сняли с телеграфного столба и привезли к нам. Он обещает вырасти в очень большого и могучего зверя. Характер у него покладистый, игривый. Любит сладости и морковь.
20170222_144148.jpg